d’après Hélène Dumas, docteur en pharmacie, nutritionniste française.
Nous allons ici détailler les principales molécules que nous ingérons, soit:
- Les protéines
- Les glucides
- Les lipides
- Les fibres alimentaires
- Les minéraux
- Les vitamines
- Les boissons
Les protéines
Rôle :
- structurel majeur : croissance et renouvellement cellulaire, synthèse d’anticorps (protecteurs de l’organisme), enzymes (molécules qui aident les réactions chimiques), hormones (molécules de communication via le sang), conservation de la masse musculaire.
- énergétique accessoire : acides aminés qui forment les sucres
Pas de stockage sauf chez l’enfant en croissance,en cas d’activité physique importante ou chez femme enceinte au 1er trimestre.
Source de protéines :
- poissons et crustacés +++ (+ Acides Gras( AG= lipides= graisses) indispensables++)
- produits lactés et œufs (+ AG indispensables, Calcium (Ca) et Phosphore (P) sous forme biodisponible, Vitamines, cholestérol).
- Fromages (+ Ca et lipides)
- Viandes et protéines carnées ++ (+ AG saturés, Fer++, cholestérol, Vit D et Vit B12)
- Légumineuses : moins de bonnes protéines (+ fibres)
Les glucides
Les sucres. Composés organiques les plus courants.
Absorption : par les cellules de l’intestin
Régulation : pancréas (insuline : entrée glucose dans les cellules)
Une molécule de glucose donne 34 molécules d’ATP = énergie ! (cycle de Krebs notamment).
Source de glucides :
- Les céréales : son (fibres) + amande (amidon+gluten+protéines) + germe (lipides+Vit)
- Riz, maïs, blé (germe riche en AG PoIyInsaturés, Vit E et D, Fer)
- Les féculents : pomme de terre (riches en Vit C), manioc (à compléter avec des céréales)
- Les fruits : glucides + eau + Vit + sels minéraux
- Les légumes : légumes secs= légumineuses (lentilles, pois chiches,…) : protéines +++, fibres+++
légumes frais : idem fruits
Besoins : 50-55% énergie quotidienne : ↗ céréales, légumes secs, pommes de terre, ↘ sucres (saccharose) et dérivés.
Les lipides
Equilibre lipidique :
– Apport : alimentation et synthèse dans le foie à partir des glucides
– Utilisation : énergie pour la dégradation de molécules
Formation des membranes
Stockage
Les Acides Gras (AG) : transporteurs d’énergie et structurants
- Les AG Saturés : présents dans les graisses animales et végétales
- Synthétisées dans le foie, cerveau, tissu adipeux, et apporté en abondance par l’alimentation
- Athérogène en cas d’excès
- Source : charcuterie, viandes,…
- Les AG Mono-Insaturés : surtout l’acide oléique (dans huiles végétales et synthétisé par l’organisme)
- Source : huile olive, arachide,…
- Les AG Poly-Insaturés : indispensables car pas synthétisés par l’Homme.
- Oméga 3 et Oméga 6, pas de transformation / substitution de l’un à l’autre.
- Constituants universels des membranes biologiques
- Modulent la fluidité des membranes cellulaires
- Modulent l’expressions de certains gènes, importance dans la coagulation.
- Oméga 6 : acide linoléique
- synthèse de molécules pro-inflammatoires : limiter l’apport animal dans les pathologies inflammatoires (végétal anti-inf)
- fonction dans la reproduction : mobilité des spermatozoïdes
- fonction épidermique : intégrité
- fonction plaquettaire : favorise l’agrégation du sang
- régulation de la lipidémie : ↘ LDL – cholestérol : favorable pour les maladies cardio-vasculaires (MCV)
- Source : huile de tournesol, pépin de raisin, olives,…
- Oméga 3 : acide alpha-linolénique
- Fonction plaquettaire antiagrégant
- Synthèse de molécules anti-inflammatoires
- ↗ de la réponse immunitaire
- ↘ de la concentration en triglycérides sériques
- Intégrité des fonctions neurologiques et rétiniennes
- Fluidité de la membrane : neurones et spermatozoïdes en particulier
- Prévention des MCV
- ↘ troubles de l’humeur
- Source : poissons, huiles de lin, chanvre, noix, colza,…
Rapport idéal : 4 à 5 Oméga 6 / 1 Oméga 3
Produits industriels ou les gatières grasses des ruminants : risque cardio-vasculaire important !
Recommandations : 1/3 AGS, 1/3 AGMI, 1/3 AGPI (75g/J pour 2500kCal)
Les fibres alimentaires
Sorte de sucres complexes d’origine végétale ou synthétique. Digérées que partiellement par le colon.
Intérêts :
- Régulation transit (↗ volume des selles, stimule la fermentation colique)
- Régulation de la flore
- Prébiotiques : favorisent la croissance de certaines bactéries intestinales
- ↘ hyperglycémie, ↘ hyperinsulinémie postprandiale (+++ diabète de type 2)
- Prévention cancer colorectal
- Satiété
- Piège les graisses – ↘ cholestérolémie à jeun.
Inconvénients :
- Irritantes pour le grêle (contre indiqué dans les pathologies inflammatoires de l’intestin)
- Production de gaz intestinaux
- Adsorption de molécules indispensables (mais aussi de molécules potentiellement toxiques: avantage)
Source (30g/J mini) : son, pain complet, haricots blancs, lentilles
Les minéraux
Macro-éléments : minéraux en quantité importante
- Sodium (Na) : – Principal cation extra-cellulaire (concentration fixe)
- Contrôle la teneur en eau de l’organisme
- L’alimentation en apporte trop
- Limiter apport : insuffisance cardiaque, rénale ou HTA, traitement corticoïde
- Potassium (K) : – Principal cation intra-cellulaire
- Contrôle la teneur en eau de la cellule
- ↗ excitabilité neuro-musculaire (attention aux carences ou excès)
- ↗ besoins si croissance, vomissements, diarrhées, sudation excessive
- Source : beaucoup d’aliments : épinards, avocats, pruneaux, bananes, pain complet, légumes secs, jambon fumé,…
- Couple Na/K +++ : pour équilibrer : ↘ Na et ↗ K (fruits, légumes)
- Calcium (Ca) : – Rôle dans l’ossification (1000-1500g chez l’adulte, intérêts pour adolescentes en prévention de l’ostéoporose)
- Vit D importante dans l’ossification pour Ca : consommer Vit D + Ca
- Vit C prépare les tissus à l’ossification
- Fluor ↗ action du Ca
- Rôle dans la coagulation sanguine, ↘ excitabilité neuro-musculaire, renforce la contraction du myocarde, Ca +++ pour obésité et MCV.
- Compétition entre Ca et Mg niveau intestinal : attention pendant la grossesse
- Source : yaourt, lait, fromage blanc, gruyère, camembert, orange, chou vert
- Phosphore (P) : Présent dans tous les aliments sous forme de phosphates
- Magnésium (Mg) : – Activateur des systèmes enzymatiques – Boosté par la Vit B6
- Action voisine du Ca dans l’excitabilité neuro-musculaire
- Consommation accrue si stress
- ↗ performances sportive, la sérénité
- Source : cacao, amandes, pain complet, chocolat, épinards, fruits
Oligo-éléments ou éléments traces essentiels (+++ enzymo-régulation)
- Fer (Fe) : – Synthèse de l’hème, constituant essentiel d’hémoglobine et myoglobine musculaire
- Réserve : ferritine et hémisidérine ; Circulant : lié à la transferrine
- Mal absorbé : pour une bonne absorption : Vit C, peu de fibres, pas de compétition avec d’autres minéraux, pas de thé au même moment.
- Pro-oxydant
- Synthèse d’enzymes et de neurotransmetteurs
- Rôle dans la défense anti-infectieuse
- Source : foie, haricots, céréales,…
- Fluor (F) : – Formation de fluoroapatite niveau os et dents
- Absorption d’eau +++
- Attention : dose recommandée proche de la dose toxique
- Source : eaux et certains sels enrichis
- Iode (I) : – Indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes T3 et T4
- Carence avant 14 ans : crétinisme
- Carence adulte : insuffisance thyroïdienne, goitre
- Risque de carence léger chez adulte, ↗ chez femme enceinte
- Proximité océan +++
- Source : produits marins, lait, produits laitiers, sels enrichis en Iode.
- Minéraux antioxydants
- Sélénium : dans céréales et végétaux : cofacteurs de la Glutathion Peroxydase ( GPX – lutte contre les radicaux libres)
- Zinc : dans viandes, poissons, huîtres, foie de veau, noix : cofacteur de la Superoxyde Dismutase (SOD – rôle immunité, cicatrisation, lutte contre les radicaux libres).
- Manganèse : dans graines (noix, noisettes), végétaux : cofacteur de la SOD
- En France, insuffisance d’apport chronique→ difficulté à lutter contre le stress oxydant.
Il existe aussi des éléments rares ou ultra-traces.
Les vitamines
Vitamines hydrosolubles :
Pas de toxicité
- Vit B (B1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 12) : dans céréales et beaucoup de légumes
- Action complémentaires :
- Métabolisme glucides, lipides, AA
- Cofacteurs enzymatiques (aide les réactions chimiques)
- Production d’énergie
- Synthèse de neurotransmetteurs (tropisme neurologique)
- Vit B9 : essentielle pendant la grossesse 1er trimestre : risque de malformation, trouble dvlpt.
- Vit B12 : absence dans les végétaux : carences chez les végétariens
- Source : levure de bière ou alimentaire, graines, grains entiers, noix, abats, fruits et légumes,…
- Vit C : – Antioxydant (synergie avec Vit E)
- Rôle dans ossification, cicatrisation, immunité, fabrication ATP (énergie cellulaire)
- Rôle dans l’absorption des oligo-éléments au niveau des entérocytes (comme Cu, Zn, Fe)
- Eventuel rôle anti-inflammatoire
- Déficit : ↘ résistance aux infections, ↗ risque de PR
- Carence : scorbut (saignements gingivaux, déchaussement des dents)
- Source : fruits et légumes colorés : poivron rouge, orange, citron, pamplemousse, framboise, fraise, brocolis,…
Vitamines liposolubles :
Risque de carences et surdosages car stockées (foie+++ pour Vit A et D) et non éliminées dans les urines. Risque de cécité (Pays en voie de développement).
- Vit A : rétinol : synthèse à partir d’un pigment qui colore les fruits et légumes rouge orangé :
Beta-carotene = pro-Vit A
- Rôle:
- Antioxydant +++ (carotène, pas Vit A)
- Stimulante immunitaire
- Cicatrisante et eutrophique cutanéo-muqueuse.
- Différenciation des cellules des tissus épithéliaux
- Rôle ++ dans la vision : rétine riche en caroténoïdes.
Utilisation dans compléments alimentaires pour la vision, bronzage, adaptation à l’obscurité (attention au surdosage, notamment chez les fumeurs)
- Source :
- Vit A : produits animaux (foie, lait, beurre)
- Caroténoïdes : végétaux (carottes, abricots, melons), animaux (jaune d’œuf)
Sensibles à l’oxydation et aux UV mais stables à la chaleur. Elimination urinaire et fécale.
Toxicité : ↗ P intracrânienne, troubles hépatiques sévères, attention femme enceinte
- Vit D : calciférol : absorption dans grêle passive, en même temps que lipides, synthèse cutanée (UV),
stockage hépatique + tissu adipeux. Métabolisme rénal, élimination fécale.
- Rôle:
- Métabolisme phosphocalcique
- Autre : synthèse insuline, croissance et différenciation cellulaire, muscles, immunité.
- Source :
- huile de foie de morue, poissons gras, jaunes d’œufs
- Viandes, œufs, poissons 65%, MG animales 30%, lait 5% : surtout origine animale
- Synthèse cutanée 50% besoins : visage et bras découverts : risque de carence chez les personnes âgées et femmes voilées en particulier enceintes.
Sensible à l’oxydation, lumière, chaleur.
Carence : ostéomalacie, rachitisme – Toxicité : surdosage médicamenteux
Synthèse diminue avec l’âge.
- Vit E : tocophérol : absorption dépend de la quantité/qualité de lipides dans le grêle. 1ère Vit carencée.
Elimination dans les selles.
Alpha-tocophérol : antioxydant +++ : rôle physiologique et technologique, nécessite Vit C.
Neutralise les radicaux libres, action synergique avec GPX, SOD, catalase.
- Rôle:
- Stabilise les membranes : lutte contre la peroxydation lipidique
- Antiagrégant plaquettaire faible
- Protection contre l’oxydation de certaines enzymes.
- Action vitale pour les AG circulants et membranaires
- Source : huiles végétales et dérivés 50-70%, fruits et légumes 12-18%
8 isomères dont 2 actifs : dans les additifs alimentaires Vit E de synthèse beaucoup moins active et l’organisme doit se débarrasser des formes indésirables donc —.
Risque d’apport insuffisant chez jeunes et âgés si manque de fruits/ légumes/huiles végétales.
Seul toxicité si trop de Vit E avec anti-Vit K : ↗ hémorragie.
- Vit K : K1 végétale, K2 animale, K3 de synthèse : synthèse par les lactobacilles intestinaux
- Rôle: Vitamine antihémorragique + fixation calcique os
Absorption : K1 grêle proximal (actif), K2 synthèse colique (passif) – stimulé par œstrogènes
- Source : légumes verts (choux verts, salades vertes, ciboulette), huiles végétales, foie des ruminants, fromages fermentés, yaourt
Pas de toxicité, en bolus à la naissance
Destruction technologique des Vit : Vit hydrosolubles les + sensibles, Vit C les + fragiles (↘60-65% cuisson),
↘ chaque fois qu’on réchauffe.
Les boissons
Eau :
seul liquide indispensable à l’organisme. Plus on est hydraté, moins on a besoin de saler.
- Eau du robinet
- Eau minérale : eau de sources sans pollution, sels minéraux et oligo-éléments
- Embouteillée : perdent ses qualités thermales qui viennent des gaz dissous.
Pas tous les jours car épuisant travail d’épuration du rein.
Attention à la teneur en sels et en nitrates.
Taux de minéralisation (résidus secs à 180°C) :
- <50mg/l : très faible : Mont Roucous
- Entre 50mg/L et 500mg/L : faible : Evian, Volvic
- Entre 500mg/L et 1500mg/L : moyen : Vittel, Badoit
- > 1500mg/L : élevé : Hépar, Saint-Yorre
A chaque besoin son composant : Ca → os, Mg → fatigue+ stress, Bicarbonates → digestion, sulfates → laxatif + diurétique, Na → effort prolongé, fluor → carries
- Eau de source : fontaines à eau= eau de source. En France 80 eaux minérales et 39 eaux de sources
- Eau gazeuse : dans minérale et source, soit « naturellement gazeuse », soit modifiée (apport externe), soit « renforcé en gaz » (apport interne).
Jus de fruit : pratiquement plus de fibre + perd sa Vit C.
Boissons au fruit : presque que de l’eau, arômes et colorants.
Café et thé :
Théine et caféine identiques : thé moins énervant car plantes et préparation différentes
- Expresso : 40mg caféine, Robusta: 90mg, Red Bull: 80mg, Guronsan: 50mg
- Thé vert: antioxydant +++: épigallocatéchine : détoxication (polyphénol), anti cancéreux
- Polyphénols : confère au thé ses vertus antioxydantes, métabolisés en 1h donc 1 tasse régulièrement au cours de la journée et pas 1/2L le matin !
« Colas » :
- Sucre +++, créé une addiction au sucre. Contient de la caféine donc pas avant 10 ans.
- Acide phosphorique : hyperactivité
- Coca cola dégazé : ++ contre diarrhée non infectieuse et tourista.
Boissons allégées : produits supprimés remplacés par des additifs (attention exhausteurs mauvais pour le système neurologique) : pas inoffensif à long terme
- Aspartame : sucre 200 fois plus que le sucre : possible dangerosité ++ (cancérigène : méthanol, retard mental bébé chez femme enceinte, problèmes neurologiques).
- Aberration nutritionnelle : marketing → ne fait pas maigrir et perturbe la régulation de l’organisme.
- La stévia : plante d’Amérique du Sud → alternative saccharose : attention à l’exploitation industrielle.
Bière :
Provient du houblon : famille des cannabacées
- 30-40g sucre/L + polyphénols
- Dans houblon : prénylflavonoïdes → phytoestrogène : in vitro, diminue la prolifération cellulaire des cancers de la prostate
Beaucoup plus faible qu’un œstrogène, mais un homme qui boit beaucoup de bières à tendance à se féminiser et une femme aura des règles abondantes et allongées.
Vin :
Composantes nutritionnelles : Vit, minéraux, protéines, glucides
- Composantes +/- toxiques : aldéhydes, essences aromatiques (huiles), histamine (bouffées de chaleur), additifs (sulfites).
- Polyphénols (tanins, lignane) : antioxydants, action complémentaire de Vit E et Vit C.
- Chez la femme enceinte : toxique dès le premier verre.